宜春市审计多措并举加强审计保密工作
字体:【

信息分类政务动态

责任部门

公开方式主动公开

发布日期2019-05-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00020-0401-2019-1291

今年以来,宜春市审计局积极适应新形势保密工作要求,把保密工作和审计工作有机结合起来,在大力开展审计业务的同时,以确保审计信息安全、杜绝泄密事件发生为目标,采取了多项措施强化保密工作,进一步提高了全体审计人员的保密意识,筑牢了审计机关保密风险防线。

一是加强组织领导。结合实际,成立了市审计局保密工作领导小组,成立由党组书记、局长为组长、分管局领导为副组长、秘书科、信息科科长为委员的领导小组,具体工作由局秘书科、信息科负责,并配备了专职保密员和保密技术人员。同时,不定期召开局党组会研究部署保密工作,确保保密工作与审计工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。

二是强化宣传教育。通过邀请专家培训、组织观看保密宣传教育片、参加 “保密法知识考试”等形式多样的活动,组织全体人员学习《保密法》、《审计法》、《档案法》等法规,学习新形势下网络安全信息安全相关知识。促使审计干部充分认识到保密工作的重要性以及泄密的严重危害性,从而不断提高防范意识,养成良好的保密习惯。

三是健全工作机制。结合工作实际,修订完善审计保密工作相关规章制度,做到用制度管人、用制度规范人。规范审计人员保密行为。对秘密文电、档案等涉密资料的借阅、保管、归档或销毁,对电子计算机的使用、维修等制定一整套专门的管理办法和制度规范,严格按程序审批、报送、归档,确保审计成果信息的安全。

四是落实技术规范。采取涉密网络和非涉密网络物理隔绝、IP地址和机器物理地址绑定、身份识别技术、加密技术等手段,使电子信息的储存、处理、传送等更加安全,从而有效防止保密资料泄露。

五是深化督导检查。采取自查与抽查相结合,常规检查与突击检查相结合的方式,不定期对全局非涉密计算机及涉密计算机、涉密文件等的管理情况进行监督检查,及时发现泄密隐患,堵塞管理漏洞,确保数据安全。对依法实行政府信息公开的审计信息、文件以及对外宣传的稿件,全部实行“先审查、后公开”的原则,待公开的审计信息需通过各科科长、分管领导的审核,并由信息科专人发布。确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网,避免了失密泄密事件的发生。