首 页 | 机构职能 | 政务公开 | 新闻动态 | 互动交流 | 廉风窗 | 审计信息化 | 审计法规 | 审计论坛
宜春市审计局 >>> 审计信息化 >>> 金审工程
金审工程介绍(一)
信息来源: 审计局   更新时间: 2008-12-25  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  

    金审工程是审计信息化系统建设项目的简称,2002年经国家批准投资建设,是国家电子政务12个重要业务系统之一,成为国家信息化的重要组成部分。
金审工程的总体目标是:建成对财政、银行、税务、海关等部门和重点国有企业事业单位的财务信息系统及相关电子数据进行密切跟踪,对财政收支或者财务收支的真实、合法和效益实施有效审计监督的信息化系统。逐步实现审计监督的三个“转变”,即从单一的事后审计转变为事后审计与事中审计相结合,从单一的静态审计转变为静态审计与动态审计相结合,从单一的现场审计转变为现场审计与远程审计相结合。

    金审工程一期在应用系统方面完成了两大系统的建设,包括审计管理系统和现场审计实施系统,并在联网审计方面做出了一些试点。目前审计管理系统和现场审计实施系统在全国审计机关进行推广应用,推广工作由金审工程的重要合作伙伴--北京中软国际信息技术有限公司(金审一期应用系统的总咨询商和总集成商)负责。

    按照总体规划、系统设计、分期建设、分步实施的建设原则,金审工程一期建设项目经过2年多的艰苦努力,已经全面完成了一期确定的各项建设任务,取得了预期效果。目前金审工程即将进入二期建设,在二期确立了新的目标:基本完成和全面应用审计业务和管理系统,初步实现联网审计系统,初步实现各级审计机关信息资源共享。初步形成具有中国特色的现代审计方式,为逐步建成中国国家审计信息化系统[GAIS]奠定基础。

<设为首页 > < 加入收藏 >
主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心 
地址:宜春市宜春北路375号 电话:0795-3569928