首 页 | 机构职能 | 政务公开 | 新闻动态 | 互动交流 | 廉风窗 | 审计信息化 | 审计法规 | 审计论坛
宜春市审计局 >>> 审计论坛
看“硕鼠”如何侵吞扶贫和新农村建设资金
信息来源:   更新时间: 2017-06-14  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  

春夏之交,正值全国人民砥砺奋进,精准扶贫脱贫之际,我省审计人员响应省委、省政府号召,奋斗在财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金专项审计战线上,维护着惠农涉农资金的安全,为精准扶贫攻坚保驾护航。而有“硕鼠”却与人民意愿背道而驰,想尽一切办法和采取多种手段侵吞国家扶贫资金。且看审计如何挖出“硕鼠”: 

一、分析数据,锁定目标。 

审计组收集XX县扶贫移民办、农工部新村办涉农项目数据,经过比对分析后发现XX村新农村建设项目建设内容与扶贫项目建设内容重叠,且资金量比较大。于是,审计组决定把该村锁定为审计目标。 

审计人员在对该村审计时发现,该村X组新农村建设和扶贫建设项目均与同一个承包人涂XX签订施工合同,而且合同签订的建设内容与上级审批的建设内容差异比较大,支付的工程款却与补助款金额相同。凭着对项目结算审计工作的经验和敏感,审计人员认为两者金额完全相同是不可能的,存在着工程量虚报的嫌疑。另外,工程款以白条进行大额现金支付,即:由报账员开具“三联单”收款收据,村支书等人签字,到镇经管站申领现金,然后施工方开具白条领走现金,资金支付缺乏监管。由此,审计组确定把该村X组新农村建设和扶贫建设项目作为审计重点。 

二、初次交锋,遇到瓶颈 

审计组确定了审计重点后,立即调取了该村X组新农村建设和扶贫建设项目的会议记录,看是否存在把新农村建设和扶贫建设项目资金列作他用的相关决议。同时要求该村提供所有村、组干部人员名单,为之后查询施工老板是否与这些人员有利益往来做准备。 

审计人员要求查阅该村X组新农村建设和扶贫建设项目结算清单,而村支书徐XX坚称除了给县农工部的项目报账资料外没有其他的结算明细。被要求问询的施工老板涂XX也迟迟未露面,直到下午4时许,施工老板涂XX才姗姗来迟,审计人员向其询问施工和付款详细情况,他不假思索地对答如流,显然是有备而来。此时审计工作陷入困局。于是,审计人员决定到项目现场进行勘查。在勘查时,村支书徐XX、村长罗XXX组组长余XX一直跟随审计人员,指引查看项目内容,使审计人员无法独立了解所查看的项目是否真正属于新农村建设和扶贫建设项目内容。但审计人员从组长余XX口中了解到除了上级下拨的补助资金外,该组还自筹了XX万元用于新农村建设中的河边码头、挡水墙等。 

审计人员从所了解到的情况看来,似乎都很合理,找不出任何破绽。难道确实没有问题吗?需不需要继续查?如何去查呢?审计人员脑子里一片迷茫。 

三、改变方法,重现“曙光” 

审计人员总结了之前的工作情况,发觉所接触的人群都与项目有着利害关系,照此下去,很难了解到真实情况。因此,审计人员决定以不惊动村组干部的方式暗访群众。 

翌日,审计组兵分两路,一路人员直奔项目点暗访,审计人员先跟村民拉家常、聊生活,后慢慢谈到新农村和扶贫项目建设情况,终于了解到一条非常重要的线索,河边码头、挡水墙等并非是项目实施时修建的,而是十几年前就已建好了。另一路人员到村部与村组干部周旋,并重新梳理村账,发现之前村组自筹并支付的项目款未入村账核算,由此,审计人员再次要求村组提供项目的真实结算情况,村干部不得已才拿出该项目的结算清单。审计人员将项目结算清单与实际付款情况进行对比,发现多付项目工程款XX万元。这让审计人员又看到了“曙光”。 

至此,审计人员将上述发现的问题与该村干部进行交涉,在铁的证据面前,前支书罗XX承认:其与施工方打好招呼,指使涂XX虚开XX万元收款凭据,套取项目资金,账外用于购买烟酒和无法报支的接待费用,但对虚报工程量套取项目资金拒不承认。审计工作又陷入了僵局。 

四、加强手段,势如破竹 

审计人员将所掌握的项目情况与X镇政府沟通,一方面要求镇政府协助审计人员对项目工程量进行全面核实,另一方面要求镇纪委与相关当事人进行座谈。通过两方面相结合,终于真相大白:该村前支书罗XX指使施工方虚报公厕、绿化、粉刷等工程量,少做未做河边码头、挡水墙等工程项目,以此方式套取项目资金XX万元,账外用于购买烟酒、村里接待等开支。针对上述行为,审计组已追回套取的资金,纪检监察部门追究了当事人的责任。 

古人言:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”,只有板子高高举起而不轻易放下,类似的不正之风才能得到有效遏制,“硕鼠”村官的典型案例才具有鲜明的教育意义。
<设为首页 > < 加入收藏 >
主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心 
地址:宜春市宜春北路375号 电话:0795-3569928