首 页 | 机构职能 | 政务公开 | 新闻动态 | 互动交流 | 廉风窗 | 审计信息化 | 审计法规 | 审计论坛
宜春市审计局 >>> 审计论坛
完善制度 强化管理 扎实推进政府投资项目审计
信息来源:   更新时间: 2017-02-08  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  
  

  近年来,随着政府投入基础设施建设的财政资金逐年增加,包括拆迁安置、道路建设、环境整治、中小学校舍加固、棚户区改造等涉及百姓利益的重大投资项目,成为政府投资审计的重点。奉新县审计局采取有效措施,不断加强制度建设,创新审计管理办法,扎实推进政府投资项目审计工作,取得了明显成效。 

  一、在严格规范程序上下功夫,创新投资项目审计管理模式 

  1、注重抓好建章立制。近年来,县审计局争取县委县政府的重视,制定出台了《奉新县政府投资项目审计监督办法》。推动县政府修订了《奉新县政府投资项目管理办法》,明确了审计监督的内容和相关部门的责任,对被审计单位的要求,规范委托审计程序,强化委托审计质量控制,为加强全县政府投资建设项目审计监督提供了制度保证。已初步形成了政府审计和社会中介组织协助审计相结合,审计覆盖投资额100万元及以上的政府投资建设项目、重点项目和拆迁安置项目跟踪审计制度化、规范化的监督管理格局。 

  2、突出抓好“两全监督”。“两全监督”即:对超过100万元的项目全部纳入审计部门审计监督;对政府重大投资项目,实行全过程的跟踪审计。“两全监督”重点关注以下三个环节:一是审核合同。从源头上控制、前置监督环节,对合同中可能影响工程结算及费用审核的相关条款,合同变更的规定以及材料供应方式等方面的内容,提出相对应的建议,尽量减少合同文件的不确定因素;二是严格控制随意变更签证,对增量工程进行重点审计;三是关注隐蔽工程。明确规定:凡未经审计部门及相关单位审核备案,施工单位擅自进行的下步施工,造成工程隐蔽无法核实的增量,增加的工程价款由施工单位自行承担,从而更为有效地加强了审计监督作用。 

  3、实行财审“双向把关”。“双向把关”就是所有政府投资项目在县财政局审核后,县审计局再进行审计,即县财政局评审中心先进行评审,出具报告后再将项目移交县审计局审计。县审计局接到审计项目后先由局长、分管领导和参审人员对该项目进行审前调查,再根据项目特点,提出任务安排,落实分配到审计组,并明确完成期限,要求审计组成员严格按任务要求与安排,限时办结。 

  二、在注重审计质量上作文章,提高政府资金使用绩效 

  为促进审计人员在审计过程中进一步树立精品意识、绩效意识,努力推动审计业务质量上层次、上水平。审计过程中,该局努力做到了“三个到位”: 

  1、跟踪服务到位。实行审计关口前移,对正在施工重大项目提前介入审计,提前丈量隐蔽工程,按施工进程进行工程量核对,对设计变更比较多的造价进行审计,及早发现和解决存在的问题,强化政府投资项目的跟踪审计。加强与项目实施单位联系,积极为各相关单位出谋划策,帮助解决工程实施过程中的问题,促使项目更加规范、高效地实施。 

  2、质量控制到位。严格按程序实施政府投资项目审计,坚持工程造价审计、财务收支审计和工程管理审计“三审”并举,以工程造价的真实、合规审计为重点,以节约政府投资、减少损失浪费、促进提高投资绩效为目标,重点抓好审前准备、审计实施和审计报告三个关键环节。加强审计项目实施现场管理,实行审计组内部协调会、审计机关业务会、建设单位协调会、施工单位协调会“四会”制度,搞好审计项目三级复核,确保每个项目事实清楚、定性准确、处理合法,守住审计质量无诉讼、审计行为无投诉、廉洁从审无举报“三条底线”。 

  3、整改落实到位。针对审计发现政府投资项目工程建设中存在多计、重计工程量,高估冒算,工程未按规定办理立项、开工、质量监督等手续,工程未设立基建专户等问题,及时提出规范基本建设工程运作的建议,不但为政府节约了大量的建设资金,同时,对基本建设工程规范运作也起到了促进作用。 

  三、在提高整体素质上化力气,加强审计干部队伍建设 

  政府投资项目审计涉及的审计事项复杂、专业性强,审计人员需要具备工程造价、法律、财务等方面的知识和经验。配备充足、合格的审计人员,才能有效开展审计工作。目前,投资审计人才短缺,现有审计人员队伍知识和能力结构不尽合理,加强审计队伍建设迫在眉睫。为此该局主要做了以下方面的工作: 

  1、加强审计队伍监督管理。采取有效措施对参审人员严格教育、严格管理,重点突出强化从审人员的“三个意识”:即强化审计质量意识,教育参审人员认识到审计质量是审计机关的“生命线”,要求优质高效完成审计任务,确保审计质量;强化审计风险意识,对参审人员严格管理,严格界定审计范围和权责,力求将审计风险控制到最低;强化审计廉政意识,参审人员在审计过程中,必须严格遵守廉政建设相关规定,审计“八不准”工作纪律,相互监督,建立正常的工作沟通机制。 

  2、注重培养和引进人才。采取走出去、请进来的方式,多途径加强审计人才培养和引进。加大培训工作力度,积极派员参加上级审计部门组织的政府投资项目审计,让审计干部跟班学习、积累经验、增长才干,同时,不断更新其思想观念、知识技能,以不断适应审计工作的需要。 

  3、建立外部人才网络。与中介、咨询机构中的技术专家建立稳定的合作关系,充分挖掘与合理配置审计资源,进行审计协作,采取外部人才参与审计项目中部分专业审计工作的方法,提高了政府投资项目审计质量和工作效率。 

<设为首页 > < 加入收藏 >
主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心 
地址:宜春市宜春北路375号 电话:0795-3569928