首 页 | 机构职能 | 政务公开 | 新闻动态 | 互动交流 | 廉风窗 | 审计信息化 | 审计法规 | 审计论坛
宜春市审计局 >>> 审计论坛
树立“送达审计”五意识 促审计质量和队伍建设五提升
信息来源:   更新时间: 2017-02-08  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  
  

   党的十八大以来,中央八项规定精神得到坚决落实,党风廉政建设和反腐败斗争步步深入推进,审计全覆盖全面推开,万载县审计局内化于心,外化于行,创新审计模式,由驻单位审计转变为送达审计,树立审前调查探路意识、审计进点针对意识、审中资源整合意识、管理规范意识、审计风险意识等五大意识,促审计质量和队伍建设提质、增效、快捷、防腐、形象五提升。 

  一是树立“送达审计”审前调查探路意识,促审计质量水平提升。 

  万载县审计局高度重视审前调查,把它视为做好审计工作的前提和基础,视为确保审计内容查深、查透的关键。树立审前调查探路意识,扩宽审前调查探路途径,多渠道走访被审计关联单位和个人,多角度获取情况、评价和线索,为审计开展找出切入点和突破口;扩充审前调查探路图标,查阅相应政策、管理、经济等多重资料,将其与现场查看相结合,跟踪相关政策决策措施及绩效,捕捉有用信息,挖掘审计线索。严把审计实施方案质量关,建立了审计实施方案三级复核制度,既审计组长责任制、分管领导审核制、主要领导签批制。由“一眼黑、随机撞”转变为“明方向,深挖掘”,促进了审计质量水平提升。 

  二是树立“送达审计”审计进点针对意识,促审计质量效益提升 

  万载县审计局注重发挥审计进点环节的先锋作用,同步推开审计现场实施工作。树立审计进点针对意识,与被审单位认真沟通,扎实组织召开审计进点会议,做到五有针对:既参加会议人员,被审单位情况介绍,审计组通报内容,审计配合方式,审计座谈会。内容上得到精准挖掘,明确了审计重点和方向,时间上得到了充分利用,避免了等待推卸。 

  由“走走形式”转变为“真枪实干”,促进了审计质量效益提升。 

  三是树立“送达审计”审中资源整合意识,促审计队伍成本快捷提升 

  万载县审计局专注于打造审计特军,审计业务运行常规机制,将队伍建设和人才培训贯穿其中。树立审中资源整合意识,形成审计业务工作六组合:既审计资料、审计人员、审计时间、审计方法、审计成果、审计结论。打破审计机关内部分工界限,加强协作,发挥审计机关人员整体效应,实现审计部门人、财、物等资源合理整合和最优化配置,便于审计机关领导统筹工作。由“各自为阵”转变为“全局一盘棋”,促进了审计队伍成本快捷提升。 

  四是树立“送达审计”管理规范意识,促审计队伍防腐建设提升 

  万载县审计局致力于健全法治建设,审计工作启动全程法治监管机制,实现用法管审、促审、帮审。树立管理规范意识,各个环节有章可循,有规可依,先后出台了被审单位资料移交管理制度、审计程序流程制度、审计处罚处理会议制度等多项制度。排除各种干扰,减少与被审单位有关人员的接触机会,预防了不廉洁行为的发生,有利于廉洁从审。由“淌着河边行走”转变为“甩开膀子干活”,促进了审计队伍防腐建设提升。 

  五是树立“送达审计”审计风险意识,促审计队伍形象提升 

  

    万载县审计局时刻拧紧纪律的螺丝帽,不忘初心,于内于外筑起防护体制。树立审计风险意识,从严治党,履职尽责,构建三重防火墙,一为被审单位书面形式承诺提供相应资料和情况的“真实、完整性”,二为被审单位办公地点公开张贴“审计公示”取得被审单位有关人员反映问题和举报线索;三为与有关部门进行专题报告或移交查处。营造健康的审计环境,减少对被审单位日常工作的影响,减轻被审单位的负担,塑造秉公执法的良好审计形象。由“小隙沉舟”转变为“两袖清风”,促进了审计队伍形象提升。

 

<设为首页 > < 加入收藏 >
主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心 
地址:宜春市宜春北路375号 电话:0795-3569928