首 页 | 机构职能 | 政务公开 | 新闻动态 | 互动交流 | 廉风窗 | 审计信息化 | 审计法规 | 审计论坛
宜春市审计局 >>> 审计论坛
审计虚假发票主要七种审计鉴别方法
信息来源:   更新时间: 2016-02-26  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  

  (一)分析对比法。对单位提供的原始发票内容与被审计单位财务收支和业务数据进行认真对比,分析被审计单位支出总额增减变化和结构变化情况,分析变化原因是否合理。将可疑凭证所载明列支的项目、金额与前后年度、前后月份以及其它单位类似项目的金额发生情况进行核算比较。 

  (二)盘点核实法。对单位提供的原始发票内容所购资产物资进行突击盘点核实,核对是否有实物存在,通过查看实物,核对发票标明的日期、品名、规格、数量、单价及新旧程度,根据购买量与实际需要进行分析;通过对购买合同及相关资料的核对,判断业务真伪性,从而断定发票的真伪。 

  (三)调查询问法。对单位所报销的大额费用发票、大额支出现金发票的真实性,进行调查核实,从中发现审计疑点。重点抽查餐饮、住宿、会议、物品、设备、小车维修等费用事项,特别是对金额较大,多次使用同一单位发票的现象重点关注。一是通过走访核对。与银行、工商税务部门联系,核实开票单位有关经营、纳税、发票领用及使用等情况;与银行核实账户资金情况,是否将资金转入开票单位;二是通过网上核对。查询工商、税务网站,核对该单位经营范围、是否在工商注册,核实发票的真伪。三是通过座谈核对。有针对性地走访有关单位或有关人员进行座谈了解;四是直接核对询问。直接向财务人员、经办人员、审批人员及其有关人员提出询问。 

  (四)核对发票使用范围法。对单位所报销发票的经济事项与发票使用的合理性进行分析,检查报销的票据与印鉴单位所经营的产品有无关联,是否按版面的性质内容填写所购置的商品,票据的使用范围、所售商品与经营项目有抵触。 

  (五)核对发票使用时效法。对单位所报销发票的经济事项发生时间、出票日期与发票使用时效进行核对,看有无使用税务机关已公告终止使用的过期无效发票。 

  (六)笔迹鉴别法。对单位报销发票字迹的一致性认真检查核对,看发票日期、品名、数量、大小写金额的字迹、笔体、笔迹粗细、复写纸压痕是否一致,有无人为涂改、橡皮擦、刀刮的痕迹。 

  (七)联号发票使用核对法。对单位所报销的联号发票的真实性要进行认真甄别核对,如同一月份或不同月份反复出现联号发票应引起重视。 

    

<设为首页 > < 加入收藏 >
主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心 
地址:宜春市宜春北路375号 电话:0795-3569928