宜春市审计局召开“五型”政府建设动员部署会议

信息来源: 宜春市审计局   发布时间: 2018-11-05 08:44:48 【字体:

11月2日,宜春市审计局召开全体干部职工大会,传达学习全市“五型”政府建设动员部署会议精神,并就全市审计系统大力开展“五型”政府建设进行动员部署。

党组书记、局长邓余平指出,建设“五型”政府是对标对表中央决策部署、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的重大举措,是全面落实省委十四届六次全会和市委四届三次、四次全会提出的战略部署的实际行动,也是增强审计机关理解力、执行力、创造力和公信力的现实需要,更是加快推动宜春高质量、跨越式发展的必然要求。

邓余平强调,全市审计机关要提高思想认识,以高度的政治自觉抓好“五型”政府建设,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,在审计工作中要善于从政治上观察、思考和研究问题,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保审计工作沿着正确方向不断前进。要加强审计专业理论、大数据审计技术、法律法规等知识学习,统筹安排审计人员专题培训,不断提升审计人员干事创业的能力和本领。

邓余平强调,要鼓足必胜干劲,以优异的工作业绩推进“五型”政府建设。一要坚持以改革创新为引领。在审计工作实践中不断研究新情况、探索新方法、解决新问题,始终坚持问题导向,善于提出前瞻性、操作性强的审计建议,不断提高审计工作的针对性、实效性,激发有关地方和部门改革创新活力和动力。要扎实做好审计机构改革,加强对全市审计工作的领导,强化对下级审计机关的领导,加快形成全市审计工作一盘棋。要积极推进审计方式方法创新,提高审计工作质量和效率。

二要坚持以担当实干为保障。紧紧围绕“三大攻坚战”重点任务,加强对地方政府债务、国有资产管理的审计,积极促进防范化解重大风险;加强对扶贫资金、扶贫项目的审计,助推扶贫攻坚;加强生态环境保护资金和项目审计,促进加快生态文明建设。围绕市委、市政府工作中心,加大民生资金项目审计、企业审计、领导干部经责审计、财政资金审计和政府投资审计力度。健全完善审计与纪检监察、组织人事、司法等部门的信息沟通机制和工作协调机制,推动把审计监督与党管干部、纪检监察、追责问责结合起来,进一步提升审计成果利用的层次和水平。坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围,严格实施县市审计机关、局机关科室考评,组织开展“十大优秀审计组长”和“十大青年审计标兵”评选,以工作实绩定优劣、论英雄,提高考核的导向作用。

三要坚持以实际成效为导向。要对照全年目标任务,进一步加大工作力度,对已完成实施的项目,要在11月下旬出具审计报告;正在实施的项目要确保在12月出具审计报告;要加强调查研究和意见征询,提前谋划2019年审计计划。要认真总结分析领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计和全市产业扶贫审计等情况,认真归纳和梳理出普遍性、典型性、苗头性问题,深刻分析产生问题原因,并从完善机制、消除体制性障碍等方面提出审计意见及建议,形成有份量的审计综合报告提交给市政府,为政府宏观决策提供参考。要加大审计查出问题整改后续跟踪力度,对出具的审计报告、作出的审计决定,要督促被审计单位不折不扣地整改落实。

邓余平强调,要突出问题导向,以良好的工作作风推动“五型”政府建设取得实效。要持续查摆整治怕、慢、假、庸、散等问题,大力推行一线工作法,局领导每年保证深入基层调研不少于60天,做到问题在一线发现、工作在一线推进、作风在一线锤炼。要严格落实“两个责任”和“一岗双责”,严格执行审计八不准”“四严禁纪律要求,落实廉政巡查和审计回访制度,加强执纪问责,扎牢制度“笼子”,推动党风廉政建设和反腐败工作纵深发展,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。 


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心
地址:宜春市宜阳大厦东座14-15楼 电话:0795-3569928
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000008
赣公网安备 36090202000004号