万载审计局新常态下“五抓手”开展经济责任审计工作

信息来源: 万载县审计局  发布时间: 2018-10-08 13:15:57 【字体:

在经济发展新常态下,开展领导干部经济责任审计工作,对加强领导干部监督管理,规范财经秩序,从机制和源头上防范和治理腐败行为,促进党风廉政建设起到了积极作用。万载县审计局认清新形势,把握新常态,突出以下几点为抓手开展经济责任审计工作。

1、在经责审计的计划安排上保证广度,突出重点。

推进经济责任审计全覆盖,完善经济责任审计全覆盖方案,健全审计对象和审计数据库,创新审计方式方法,争创全市乃至全省前列。同时优化审计计划,通过对被审计对象进行划分,合理使用和安排审计资源,对属于审计监督范围的党政及部门领导干部的履职尽责情况实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

2、加强经济责任审计中对国家重大政策措施落实情况检查,通过审计监督促进政令畅通;鼓励创新,深刻理解和把握改革发展的新要求,把监督与促进发展有机统一起来。

3、进一步深化开展领导干部自然资源资产离任审计。深入学习党的十九大关于供给侧结构性改革、美丽中国建设等系列重要讲话精神,掌握生态环境保护相关政策,解读节能环保审计法规和标准;有效发挥经济责任审计在国家治理中的作用;加强审计业务人员的合作交流,进一步探索研究和完善经济责任评价体系。

4、强化经济责任审计对领导权力规范运行的约束力。加强对一把手履行经济职责和监管主体责任的监督;发挥经济责任审计在推进全面从严治党、落实党风廉政建设责任制方面的重要作用。

5、不断提升经济责任审计成果运用,强化审计整改落实。进一步强化审计问题整改,建立强有力的整改机制,不仅要整改到位,还要能举一反三;要解决制度漏洞和制度执行弱化的问题。建立审前互动交流,审后反馈评价机制,为有关单位和被审计对象打造有动力、有压力的环境,对审计中发现的问题及时整改,促进及巩固审计评价和监督的效果。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心
地址:宜春市宜阳大厦东座14-15楼 电话:0795-3569928
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000008
赣公网安备 36090202000004号