我 的 初 心

信息来源: 上高县审计局   发布时间: 2018-09-14 09:26:09 【字体:

光阴似箭,日月如梭,转眼匆匆已过数年。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。每当想起党旗下的铮铮誓言,我的心情都无比激动。回顾入党经历,当我们逐字逐句写下入党志愿书时,就把献身党的事业作为了自己毕生的追求;当我们紧握拳头掷地有声宣读誓言时,也把责任扛在了肩上,把忠诚刻在了心中,把奉献践行在行动上。

    作为一个有着十几年党龄的老共产党员,我的初心是什么?我又如何践行我的初心?

    我的初心是融入血脉的全心全意为人民服务。在灵魂深处,真正把“我”看小,把“民”放大。每个共产党员庄严宣誓时肩负的是全心全意为人民服务的使命担当。我们每一名党员都要常怀赤子之心,对群众付出真心、倾注真情、投入真意,真正把群众当亲人,做到急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,做到以拳拳赤子之心保持同人民群众的血肉联系,以殷殷爱民之意心系人民报效人民,做到民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行;民众所盼,我之所为,始终与人民群众同呼吸共命运心连心。

    我的初心是无私奉献的爱心。在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程赶赴“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船”这两个具有标志意义的中国革命原点,解读我们共产党人的初心。共产党员的初心应该包含大爱之心。孔繁森最喜爱这样一句名言:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。” 每一名党员均应心存“大爱”,必须坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;必须坚持群众利益无小事,要把群众当亲人,从点滴做起,从小事做起,使群众切实感受到党的关心、党的温暖。必须常怀爱民之心,常谋爱民之策,做无私爱民的好模范;常行为民之举,常做亲民之事,做忠诚为民的好党员。自觉讲奉献,甘当人民“孺子牛”。

    我的初心是担当有为的进取心。进取心实际上就是“为官避事平生耻”的担当之心。习总书记指出:“坚持原则敢于担当是党的干部必须具备的基本素质担当,体现着党员干部的胸怀勇气和品格;有多大担当,就能干多大事业”。党员干部的进取心,意味着党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,保持奋发有为昂扬向上的精神状态,弘扬一往无前的大无畏精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于冲锋,面对失败失误敢于担责,面对歪风邪气敢于斗争。对待工作任劳任怨、尽心竭力,善始善终、善作善成。为了党和人民的事业,敢想、敢做、敢为、敢当。“担责之心”是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”中的豪迈,屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中的追求,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中的情怀。在某种意义上而言,“担当”彰显的是党员干部的政治品格。责任是信念之基,担当是力量之源。正是有了担当责任的政治品格,党带领人民群众取得了革命、建设和改革开放的胜利。当前,面临各种困难和挑战,只有大胆负责、勇于担当的党员干部,才能在困境中找到出路、在挑战中把握机遇,带领群众有所作为。

    不忘初心,是鼓足从头开始的勇气,是一种境界,更是一种自觉,是共产党人内在的气蕴所在。不忘初心,才能给我们一双澄澈的眼,把牢思想之舵,高扬理想之旗,坚定追求,抵达初衷,不断前行。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心
地址:宜春市宜阳大厦东座14-15楼 电话:0795-3569928
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000008
赣公网安备 36090202000004号