万载县审计局巧用SQL语句助力民生资金审计

信息来源:   发布时间: 2018-02-05 00:00:00 【字体:

  民生资金是提高人民生活水平、保障人民生活质量的重要手段,但由于涉及人员数量多、范围广,传统的纸质审计很耗费人力和时间。万载县审计局利用数据库技术对人员信息进行比对筛选,让审计人员从大量的账本和凭证中解放出来,提高审计效率的同时也提高了审计结果的准确性,达到了很好的效果。 

    例如在某廉租补贴资金审计当中,存在拥有房产、轿车、企业等不在补贴范围内的人员享受补贴等情况,不仅造成财政资金的损失,也破坏了民生资金发放的公平性。 

    1、用SQL语句将实际享受廉租补贴的人员情况表分别与房产登记信息表、车辆登记情况表、工商登记信息表进行比对: 

  select *  from 廉租补贴人员表a  join 房产登记信息表 b  on  a.身份证号= b.身份证明号码   

  select *  from 廉租补贴人员表a  join 车辆登记情况表 b   on a.身份证号= b.身份证号码 

  select *  from 廉租补贴人员表a  join 工商登记信息表 b   on a.身份证号= b.身份号码 

    审计人员根据比对结果作为审计疑点做进一步的调查核实,以保证审计结果的准确性。对于发现的问题,及时督促整改并追回多领取的补贴上缴国库,避免财政资金的损失。 

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心
地址:宜春市宜阳大厦东座14-15楼 电话:0795-3569928
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000008
赣公网安备 36090202000004号