关于印发《中共宜春市审计局党组深入推进干部作风突出问题集中整治行动方案》的通知(宜审党组字〔2018〕31号)

信息来源:   发布时间: 2018-06-15 00:00:00 【字体:

  各县市区审计局,局各科室: 

  经研究同意,现将《中共宜春市审计局党组深入推进干部作风突出问题集中整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

    

  中共宜春市审计局党组 

  2018612 

    

    

  中共宜春市审计局党组 

  深入推进干部作风突出问题集中整治行动方案 

    

  为认真贯彻落实全省、全市作风建设工作会议精神,局党组决定组织开展干部作风突出问题集中整治活动。具体通知如下: 

  一、整治目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省、全市作风建设工作会议精神,深入推进干部作风突出问题集中整治,对照查摆,列出问题清单,制定整改措施,健全完善内部管理制度,建立长效机制,以良好的纪律作风,推动全体审计干部牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,推动中央和省、市各项决策部署落到实处,为建设赣西区域性中心城市作出积极贡献。 

  二、工作原则 

  坚持问题导向。对照“怕、慢、假、庸、散5方面的具体表现,列出问题清单,制定管用措施,追根溯源、见事见人、抓住要害、综合施治,切实把问题整改到位。 

  坚持实干为重。做好三个结合,把作风集中整治与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍结合起来,与推动依法全面履行审计职责结合起来,在改进作风中推动重点任务落实,以工作成效检验作风整治成效。 

  坚持群众标准。把群众满意作为开展作风集中整治的价值取向和根本标准,严字当头、实字托底,让群众参与、群众监督,从群众看得见、摸得着的事情抓起,从群众最盼望解决的问题抓起,切实做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,以破解群众关切的问题衡量作风建设成效,让人民群众真切感受到作风建设带来的新气象。 

  坚持以上率下。发挥领导干部模范带头作用,形成头雁效应,立好标杆,当好表率。领导干部要自觉带头改作风、转作风,要敢于向自己开刀,认真查摆在作风方面存在的突出问题,亮出整改方向和具体措施,强化跟踪问效,带动干部作风全面好转。 

  坚持常态长效。把作风建设有机融入日常工作,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效。强化制度执行和完善,用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,切实维护制度的严肃性和权威性,对查摆发现的问题和暴露出来的短板,对正在执行的各项制度进行全面梳理,查缺补漏,认真做好废、改、立工作,解决制度缺失问题。抓住典型人和事,强化执纪问责,敢于较真碰硬,延伸作风集中整治成果,驰而不息推动作风建设向纵深发展,以量的积累最终铸成作风质的好转。 

  三、整治重点 

  聚焦市委、市政府中心工作和重大决策部署,围绕中央审计委员会第一次会议提出的“三个加大”和“四个促进工作要求,围绕脱贫攻坚、生态文明建设、秀美乡村建设、落实全面从严治党等,着力整治“怕、慢、假、庸、散等突出问题。 

  1.“的方面存在的突出问题:在大是大非面前,不敢坚持原则,面对歪风邪气,不敢站出来主持正义、说公道话,做“老好人”,危机时刻畏首畏尾、患得患失;工作中信奉“只要不出事、宁愿不做事”,只想事情少一点,待遇高一点,接受任务讲条件、不情愿、拈轻怕重怕担责、怕麻烦、怕吃亏,工作推进力度不大,破解难题、化解矛盾不及时、不到位,出了问题不认账,避重就轻讲客观;在审计过程中,不敢主动担当作为,怕得罪人、怕触及矛盾,对审计发现的违法违纪行为不敢较真碰硬 

  2.“的方面:缺乏工作激情,干事提不起精神,松松垮垮、消极懈怠、草率敷衍;履行工作职责“慢慢来,落实限时办结制度不到位,想做就做一下,不想做就搁置一边,等到要交账的时候,就应付了事或一拖再拖;份内事情不求精,协作精神不来劲,有点成绩就四处张扬,遇到困难就叫苦连天,只顾自己程序是否到位,不求部门(科室)间的协作,推诿扯皮,本来能往前赶的工作却硬是往后拖;对符合政策的群众诉求和申办事项消极应付、推诿扯皮、态度傲慢,服务意识差,“官老爷”习气十足。 

  3.“的方面:对党组织不忠诚、不老实,不如实报告个人有关事项,对待组织提醒函询诫勉敷衍应付,不如实向组织说明问题;贯彻落实党组织决策部署不顾大局,从自身利益出发,自行其是,各自为政,说一套,做一套,做“两面人”;抓工作落实,传达精神、转发文件多,满足于安排了、推动了,缺乏步步为营、环环相扣地抓落实;深入基层调查研究浮在面上、流于形式,不察实情、弄虚作假,掌握实情不真实;撰写总结材料要么网上抄袭照搬,要么依赖基层报来的文字材料,闭门造车;汇报工作不说实话,对取得的一点成绩沾沾自喜、邀功摆好,对存在的问题和不足谈的很少,轻描淡写;指导帮助基层不到位,平时下派任务多、提要求多,深入基层解决实际困难少。 

  4.“的方面:政治理论学习不全面、不深入,总以审计任务繁重为由,疏于日常学习,即使学了也是被动学,理解把握精神实质不深不透,运用政策理论指导审计工作还有差距;创新意识不足,不善于适应新形势的变化,研究新情况、解决新问题,不善于从宏观层面提出解决问题的办法和措施;进取意识不强,安于现状、得过且过,缺乏奋发向上的动力,掌握不了第一手资料,发现不了新问题,拿不出硬措施,打不开新局面,工作一般化,遇事随大流,工作标准低,只求过得去,不求过得硬。 

  5.“的方面:工作纪律涣散,无所事事,工作时间脱岗串岗,外出不履行请假报批手续,上班迟到下班早退,无故不参会,会场上交头接耳、接打手机、随意进出;上班时间干私活、办私事,上网购物、看电影、玩游戏、炒股票,工作缺乏应有的事业心和责任感,工作中不支持配合、不换位思考、不相互补台,工作干事全凭“兴趣 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导。局党组成立宜春市审计局深入推进干部作风突出问题集中整治工作领导小组,党组书记、局长邓余平同志任组长,班子成员任副组长。领导小组下设办公室于秘书科,负责综合协调、监督检查、执纪问责等日常工作,办公室主任由张长根同志兼任,朱丽芳、张爱民为办公室副主任。各县市区审计局要成立相应的领导机构和工作机构,制定切实可行的工作方案,坚持边查边改,研究和解决关键问题,认真抓好本单位的干部作风整治工作。 

  (二)强化责任落实。各县市区审计局党组要担负起作风整治工作的主体责任,结合将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足经常开展作风整治,做到人员全覆盖、工作全覆盖。县市区审计局和局机关科室主要负责同志要主动领责担责,承担起作风建设第一责任人的责任,敢于动真碰硬,严肃查处典型的人和事。分管负责同志要切实履行“一岗双责”,时时关注、经常过问所分管、负责领域的作风建设,对苗头性、倾向性问题,要理直气壮及时敲打,该提醒的提醒、该批评的批评。 

  (三)加强监督检查。领导小组办公室要结合纪律作风专项整治活动,通过受理举报、约谈督促、听取报告、实地调研、明查暗访等方式,加大对各县市区审计局和民生保障资金审计组以及农商行审计组监督检查力度,认真查找并及时指出在纪律作风方面存在的突出问题。既要全面督查工作期间的作风纪律,又要突出八小时之外、审计现场管理等重点环节、重点内容和重点领域,做到不留盲区、不留死角,着重抓一批反面典型,予以通报和曝光。坚持正向激励,在全市审计机关选树一批正面典型,用身边的榜样传递正能量。 

  (四)严肃问责追责。各县市区审计局要按照《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》有关要求,积极主动问责,需要追究党纪、政务责任的,按照规定移送纪检监察机关办理。对应当报告而不报告的、应当移送而不移送的,要严肃追究相关责任人的责任。对落实主体责任、监管责任不力的县市区审计局和局机关科室进行严肃问责,要坚决把该打的板子打下去;对在作风集中整治过程中不动真格、不下力气、不讲实效,走形式、“放空炮”的,一律从严查处问责,以严肃问责倒逼责任落实。 

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主办单位:宜春市审计局 网站维护:宜春市审计信息中心
地址:宜春市宜阳大厦东座14-15楼 电话:0795-3569928
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000008
赣公网安备 36090202000004号